четверг, 10 июня 2010 г.

Exchange 2010 SP1 – первые впечатления

Вот наконец-то и вышла бета-версия Service Pack 1 для Exchange Server 2010, а это означает, что релиз уже мерцает на горизонте. Данный сервис пак несет в себе массу изменений и улучшений, которых так ждут администраторы серверов Exchange 2010. Конечно бета-версия это ещё не панацея от всех болезней, но тем не менее, это лучше чем ничего и уже сейчас мы можем в тестовой среде изучить новый и исправленный функционал.
В этой статье речь пойдет про то, какие изменения были внесены в самый «корень» данного сервера, а именно – в процесс его установки и что из этого вышло.

Для начала скажу, что скачать Exchange Server 2010 SP1 можно по этой ссылке. Загрузив дистрибутив сразу бросается в глаза тот факт, что он потяжелел практически на 2/3 – с почти 350-и мегабайт до 550-и, лично мне кажется, что это серьезная прибавка в весе за прошедшие чуть больше полу года.  Скачанный дистрибутив можно использовать как для новой установки, так и для обновления уже имеющегося сервера.

Изменения в процессе инсталляции

Теперь, по задумке разработчиков, уже не нужно перед установкой сервера идти в папку \Scripts дистрибутива и использовать один из XML файлов для установки необходимых компонентов системы (например, так - ServerManagerCmd -ip Exchange-Typical.xml), все это за нас должен сделать мастер, в котором появилась галочка – Automatically install Windows Server roles and feauters required for Exchange Server.

Рис.1: Automatically install Windows Server roles and feauters required for Exchange Server.
Данная функция, на мой взгляд, очень логична и к месту, но вот только вопреки моим ожиданиям, автоматической установки не получилось. Стадия Проверка готовности «порадовала» неимоверно большим количеством ошибок и советов как их исправить. В результате пришлось сделать следующие вещи:
1. Запустить обновление сервера, дабы установить все имеющиеся апдейты на свеже-инсталлированный сервер Win Server 2008 R2 Ent, но это нормально;
2. Вручную установить компоненты IIS, такие как:
a. IIS 7 Windows Authentication
b. IIS 7 Windows Basic Authentication
c. IIS 7 Windows Digest Authentication
d. IIS 7 Dynamic Content Compression
e. IIS 7 Static Content Compression
3. Скачать, по предложенным ссылка, и установить пару исправлений и обновлений:
a. KB979533 – http://code.msdn.microsoft.com/KB979533
b. KB981002 – http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=183148
4. И несколько раз перезагрузить сервер.
В результате процесс подготовки к установке не только не сократился, а наоборот у меня занял больше времени. Правда здесь нужно отдать должное разработчикам, которые предвидя эти несколько перезагрузок позаботились о том, чтобы выбранные ранее параметры сохранялись и процесс инсталляции продолжался бы с прошлого момента.

Рис.2: Предложение продолжить процесс установки.
Сама установка сервера тоже заняла несколько большее время и у меня продолжалась почти 23 минуты.

Заключение

В результате установка Exchange Server 2010 SP1 лично мне показалась более трудоемкой, нежели чем инсталляция прошлой версии. Но я уверен, что к моменту окончательного релиза SP1 все недочеты будут исправлены и сервер будет ставиться практически в два клика.
В следующих статьях мы погорим непосредственно про изменения и улучшения, которые появились в Exchange Server 2010 SP1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий