понедельник, 24 января 2011 г.

Общие параметры ресурсных почтовых ящиков

clip_image002В прошлой статье «Бронирование ресурсов организации при помощи Exchange 2010 и MS Outlook 2010» мы рассмотрели процесс назначения встреч и бронирования переговорных комнат организации при помощи ресурсных почтовых ящиков Exchange 2010. Нужно заметить, что этот функционал прекрасно работает, как говорится «из коробки», но, тем не менее, я уверен, что вам будет интересно узнать, о том, как можно его улучшить и адаптировать к конкретно вашим условиям.

Емкость ресурса

Первое свойство, о котором я хотел бы рассказать – это Емкость ресурса (Resource Capacity). Найти этот параметр можно в графической консоли управления на вкладке Общие параметры ресурса (Resource General) (рис.1).

clip_image003

Рис.1: Редактирование общих параметров ресурсов.

Как не трудно догадаться из названия, используется он для того, чтобы указать, каким количеством людей данный ресурс может быть использован в одно время. Здесь можно указать вместимость переговорных комнат, автомобилей и т.п.. При этом информация о емкости ресурса доступна при его выборе из адресной книги в MS Outlook во время его бронирования (рис.2).

clip_image005

Рис.2: Информация о емкости ресурса в MS Outlook.

Нужно знать, что данный параметр также используется помощником по резервированию ресурсов (Resource Booking Attendant) для автоматического выбора наиболее подходящих ресурсов. О том, как работает помощник по резервированию ресурсов, мы поговорим далее, а здесь важно не забыть его включить, установив соответствующую галочку, см. рис.1.

Кроме этого, на вкладке Общие параметры ресурса, вы можете указать дополнительные свойства. Например, уточнить, что переговорная оснащена ТВ-аппаратурой, телефоном и т.п., автомобиль – кондиционером. К сожалению, создать список дополнительных свойств для ресурсных почтовых ящиков через графические консоли управления Exchange, будь то ECP или EMC – нельзя. Можно воспользоваться только командной консолью управления (EMS) и соответствующим командлетом Set-ResourceConfig. Делается это следующим образом:

Set-ResourceConfig –ResourcePropertySchema (“Room/TV”, “Room/Tel”, “Equipment/Conditioner”)

2-3

Рис.3: Создание списка дополнительных параметров ресурсных почтовых ящиков.

В данном случае, для указания свойств почтовых ящиков места используется суффикс Room/, а для почтовых ящиков оборудования – Equipment/. Впоследствии, при редактировании разных типов ресурсных почтовых ящиков будет доступен только соответствующий им набор параметров, см. рис.1.

Примечание: Не допускается использовать знаки пробелов при указании дополнительных свойств.

Обновлять данный список параметров нельзя, можно его только полностью пересоздать! Для этого можно воспользоваться следующей конструкцией:

$CurrentConfig = Get-ResourceConfig

$CurrentConfig.ResourcePropertySchema+="Room/Window"

Set-ResourceConfig –ResourcePropertySchema $CurrentConfig.ResourcePropertySchema

Далее можно установить дополнительные параметры ресурсным почтовым ящикам через графическую консоль управления, как показано на рис.1, либо воспользоваться PowerShell следующим образом:

Set-Mailbox –Identity ‘Room02’ –ResourceCustom (“TV”, “Tel”)

Заключение

На этом про общие параметры ресурсных почтовых ящиков все, далее продолжим разговор о других свойствах.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

У нас используются ресурсы переговорных комнат, но я и не знал о доп. возможностях. Будет здорово их так "оживить". А что же про работу помощника резервирования?
и обязательно предложу использовать это счастье для корпоративных автомобилей!

Алексей Богомолов (Alexx) комментирует...

>А что же про работу помощника резервирования?

Дождитесь продолжения, на днях будет и про помощника и про политики.

Отправить комментарий