пятница, 28 января 2011 г.

PowerShell в управлении ресурсными почтовыми ящиками

clip_image002PowerShell – это очень мощный инструмент управления серверными продуктами компании Microsoft. Что касается сервера Exchange, то начиная с 2007-й версии, без знаний хотя бы основ PowerShell`a полноценно управлять сервером не возможно, т.к. графическая консоль содержит лишь часть функционала продукта.

Те, кто работал с ресурсными почтовыми ящиками на сервер Microsoft Exchange 2007, наверняка помнят командлеты Get-MailboxCalendarSettings и Set-MailboxCalendarSettings. В версии сервера Microsoft Exchange 2010 этих командлетов больше нет, им на смену пришли два новых:

  • Get-CalendarProcessing, Set-CalendarProcessing – используется для настройки политик календаря и помощника по резервированию ресурсов;
  • Get-MailboxCalendarConfiguration, Set-MailboxCalendarConfiguration – управляет поведением календаря для пользователей Outlook Web App. Определяет параметры отправки приглашений, ответов и уведомлений.

При помощи командлета Get-CalendarProcessing вы можете получить список свойств, определяющих политику календаря, а командлетом Set-CalendarProcessing изменить эти свойства, см. рис.1.

  • Указываем в качестве делегата для ресурсного почтового ящика пользователя Administrator:

Set-CalendarProcessing –Identity “Room01” –ResourceDelegates Administrator

  • Проверяем сделанные изменения:

Get-CalendarProcessing –Identity “Room01” | fl

clip_image004

Рис.1: Установка делегата для ресурсного почтового ящика и вывод параметров политики ящика.

Аналогично можно изменять и параметры политики ресурсного почтового ящика. Для этого используются следующие свойства:

  • AllBookInPolicy - указывает, будут ли приглашения, соответствующие политике, утверждаться автоматически;
  • AllRequestInPolicy - указывает, будет ли разрешено всем пользователям отправлять приглашения, соответствующие политике;
  • AllRequestOutofPolicy - указывает, будет ли разрешено всем пользователям отправлять приглашения, не соответствующие политике;
  • BookInPolicy - используется для указания списка пользователей, которым разрешено отправлять соответствующие политике приглашения на собрания на почтовый ящик ресурса. Любые приглашения на собрание, соответствующие политике, полученные от этих пользователей, будут утверждены автоматически;
  • RequestInPolicy - используется для указания списка пользователей, которым разрешено отправлять соответствующие политике приглашения на собрания на почтовый ящик ресурса. Все приглашения на собрания, соответствующие политике, полученные от этих пользователей, должны быть утверждены делегатом почтового ящика ресурса.
  • RequestOutOfPolicy - используется для указания списка пользователей, которым разрешено отправлять приглашения, не соответствующие политике;
  • ProcessExternalMeetingMessages - указывает, обрабатывать ли приглашения на собрание, отправленные не из организации Exchange.

Подробнее о командлете Set-CalendarProcessing вы можете прочитать в библиотеке TeshNet`a.

Кроме того, при планировании активно используется такое свойство как время, следовательно, важно установить правильный часовой пояс для ресурсного почтового ящика, особенно, если ваша организации расположена в разных временных зонах. Делается это командлетом Set-MailboxCalendarConfiguration следующим образом:

Set-MailboxCalendarConfiguration –Identity “Room01” –WorkingHoursTimeZone “Russian Standard Time”

Заключение

На этом все, что я хотел рассказать про ресурсные почтовые ящики. Вопросы/пожелания/предложения буду рад увидеть в комментариях.

2 комментария:

shutka27 комментирует...

Привет, Алексей!
У тебя очень интересные опытные статьи! Интересует вопрос по ресурсному ящику типа Room. Можно ли сделать так, чтобы все участники собрания в виде списка или еще как-то отправились на другой почтовый ящик? Задача заключается в том, чтобы получить список участников собрания. Заранее спасибо!

Алексей Богомолов (Alexx) комментирует...

Интересный вопрос. К сожалению, я не знаю, как после создания собрания получить список его участников и потом этот список отправить по электронной почте. Попробуйте обратиться на форум Technet`a, там возможно вам помогут.

Отправить комментарий