четверг, 30 декабря 2010 г.

Оценка нагрузки на сервера Exchange

imageОчевидно, что вопрос мониторинга ресурсов, потребляемых пользователями на сервере Exchange, рано или поздно встает перед каждым администратором крупной или даже средней организации. Ранее, администраторы почтовых серверов Microsoft Exchange, при помощи утилиты Exchange User Monitor (ExMon), могли в ручном режиме выявлять пользователей, которые неоправданно сильно загружают сервер и отключать их сеансы. Нужно заметить, что ExMon можно и сейчас скачать с сайта Microsoft и использовать совместно с сервером Exchange 2010, но в этом цикле статьей я хочу поговорить не об этом.

Начиная с сервера MS Exchange 2007, нам предлагается несколько другой подход к регулированию нагрузки, потребляемой пользователями. Теперь мы можем не мониторить нагрузку, а ограничивать её. При этом есть два основных механизма регулирования:

  • Регулирование количества сообщений (Message Throttling);
  • Политики регулирования клиентов (Client Throttling Policies).

Оба механизма успешно перешли в 2010-ю версию сервера, естественно с некоторыми изменениями.

В этом цикле статей я хочу поговорить именно о них, но для того, чтобы все было логично, начну с самого начала и подниму вопрос методов оценки нагрузки оказываемой на сервера Microsoft Exchange.

Оценка нагрузки

Перед тем, как производить какие-то манипуляции по настройке регулирования производительности, необходимо оценить ситуацию и решить, а нужно ли это делать в вашем случае и если нужно, то что конкретно следует настраивать.

Обычно для анализа нагрузки на всех серверах Microsoft используется Системный монитор (Performance Monitor). Данный инструмент оснащен множеством счетчиков, которые помогут детально оценить различные факторы нагружающие сервер в данный момент времени. Запустить системный монитор можно открыв окно Выполнить (Win+R) и запустив программу PerfMon. Далее в нижней части окна, в разделе счетчиков, можно нажать правой кнопкой мыши, выбрав действие Добавить счетчик, и далее выбрать несколько из множества имеющихся.

Что касается сервера Microsoft Exchange, то здесь есть заранее настроенный шаблон для системного монитора, который включает в себя набор счетчиков, отражающих работу служб именно сервера Exchange. Для того, чтобы воспользоваться этим шаблоном необходимо открыть графическую консоль управления (EMS), перейти в раздел Инструменты (Tools) и выбрать Системный монитор (System Monitor). В результате откроется системный монитор Windows с необходимым набором счетчиков, и вы сможете выявить те процессы, которые наиболее сильно загружают вашу систему.

clip_image004

Рис.1: Системный монитор в Microsoft Exchange 2010.

Заключение

Опираясь на показания счетчиков производительности для служб сервера Microsoft Exchange вы сможете более грамотно подойти к вопросу настройки механизмов регулирования нагрузки. В двух следующих статьях - Регулирование количества сообщений (Message Throttling) и Политики регулирования клиентов (Client Throttling Policies),я подробно опишу имеющийся в распоряжении администраторов функционал, при помощи которого вы сможете своевременно выявить слабые места вашей почтовой системы.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Сейчас у пользователей подтормаживает owa. Exchange 2010 nlb cas + dag. На какие счетчики следует обратить внимание?

Отправить комментарий