среда, 22 декабря 2010 г.

Редактируем стандартные страницы Outlook Web App

imageВ этой статье я хочу поговорить о том, как изменить страничку приветствия Outlook Web App. На мой взгляд, делать это нужно, т.к. это правильно и красиво. Ну а ещё это стоит сделать для того, чтобы сотрудник, в очередной раз, по привычке проверяющий почту, не забывал, как правильно называется фирма, в которой он работает.

Ближе к делу

Все мы представляем страничку, которую видит пользователь, заходя на web-узел Outlook Web App. Естественно, что эта страница сгенерирована браузером пользователя и с точки зрения исходного кода, она выглядит совсем не так. Так вот, генерируется эта страница и следующих основных компонентов:

1. Файл *.aspx – главный файл, отвечает за компоновку/сборку страницы, расположение на ней функциональных элементов;

2. Gif-изображения – используемые в файле *.aspx изображения;

3. Файл CSS – набор стилей, определяющих размер шрифта, цвет, фон и т.п..

В Outlook Web App есть несколько стандартных страниц, таких как страница входа (logon.aspx), страница выхода (logoff.aspx) и страницы ошибок. Располагаются эти файлы в директории установки Microsoft Exchange 2010, обычно это:

C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\Owa\auth

Что касается изображений и CSS-файлов, то они лежат в другой директории:

C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\Owa\<номер_версии>\themes\base

Если рассматривать страницу входа, то можно выделить набор изображений, участвующих в её генерации (рис.1):

clip_image002

Рис.1: Изображения, участвующие в генерации страницы входа.

Аналогичным образом, можно разбить и все остальные стандартные страницы Outlook Web App.

Следовательно, чтобы изменить вид страницы, проще всего отредактировать сами gif-изображения, не забыв при этом сделать копии оригинальных. Только нужно помнить, что изменять размеры gif`ов крайне не рекомендуется.

Например, чтобы добавить логотип и название организации, проще всего отредактировать изображение LgnTopL.gif.

Что касается цветов текста, фона и т.п., то здесь уже нужно иметь начальные знания по разметке HTML текста и иметь представления о использовании CSS-стилей. Для внесения подобных изменений придется анализировать сам aspx-файл и искать в нем имя соответствующего стиля. Сами же тексты вообще менять не рекомендуется.

Если вы разбираетесь в HTML/CSS и смежных технологиях, то можно пойти ещё дальше и дополнить функционал страниц входа, выхода и ошибок.

Например, уверен, что каждый из администраторов задумывался о том, что не плохо бы иметь на страничке выхода из OWA кнопку обратного входа. Это сделать вполне реально – нужно открыть файл logoff.aspx при помощи блокнота и отредактировать его следующим образом:

1. Найти строку, содержащую слово logoffclose (этой строкой создается кнопка “Close Windows”);

2. Перед строкой добавить текст (рис.2):

<input id="btnCls" type="submit" class="btn" title="Log on OWA" value="Log on OWA" onclick="window.navigate('https://mail.test.local/owa')" onmouseover="this.className='btnOnMseOvr'" onmouseout="this.className='btn'" onmousedown="this.className='btnOnMseDwn'">

Примечание: Подсмотрено здесь, по аналогии с Exchange 2007.

Этим тестом мы создаем ещё одну кнопку.

clip_image004

Рис.2: Вставляем кусок кода в файл logoff.aspx.

В результате получим следующее окно выхода (рис.3).

clip_image005

Рис.3: Добавленная кнопка в страницу выхода.

Примечание: Необходимо иметь ввиду, что после обновления CAS сервера до нового SP или RollUp`a, файл logoff.aspx будет заменен, так что лучше сохранить модифицированный файл заранее.

Заключение

Как мы видим, простор для творчества есть, главное не переусердствовать!

4 комментария:

Мансур Мамин комментирует...

Огромное спасибище за статью!!! А можно попросить описать редактирование форм, если используется ISA или TMG со своими шаблонами FBA, и можно ли в форму добавить ссылку на внутренний или внешний сайт (просмотреть политику организации или же скачать некий файл итп). Кстати есть еще такой редактор для работы с формами: "FBA FORM Editor". Заранее благодарю!

Евгений Котляревский комментирует...

А нужно ли после изменений гифок перезагружать какие-нибудь службы? Или может быть весь сервер?

Алексей Богомолов (Alexx) комментирует...

Можно iisreset /noforce сделать

Михаил комментирует...

А каким образом можно убрать текст, который появляется в Opera: "Чтобы узнать, какие браузеры и операционные системы поддерживаются, щелкните здесь."? Предполагаю, что из-за ссылки на сайт Microsoft Opera 12 пишет "нешифрованное соединение" хоть с сертификатом все впорядке.

Отправить комментарий