пятница, 13 июля 2012 г.

Автоматическая активация копий базы в DAG: Active Manager

imageКак известно, для обеспечения отказоустойчивости баз данных в Exchange 2010 применяется механизм Database Availability Groups (DAG). Внедрение DAG позволяет значительно увеличить надежность роли Mailbox на серверах Exchange 2010, но тем не менее полностью расслабляться в этом вопросе не стоит, т.к. далеко не всегда происходит та самая спасительная автоматическая активация. Далее мы постараемся подробнее разобраться в механизме автоматической активации копии базы в случае обнаружения проблем с активным сервером.

Active Manager

Active Manager – это именно тот дирижер, который следит за состоянием баз данных на серверах и принимает решение об активации копий, в случае возникновения проблем.

Active Manager - запускается как часть Microsoft Exchange Replication Service (MSExchangeReol), НЕ путать с Mailbox Replication Service, на каждом сервере в DAG`e.

Active Manager может находиться в двух состояниях:

  1. Primary Active Manager (PAM) – в этом состоянии АМ может быть только на одном сервере DAG`a. РАМ принимает решение о переключении базы в случае проблем. Если сервер с РАМ сам вышел из строя и не отвечает, то один из SAM захватывает роль РАМ. Кроме того, РАМ оповещает службу RPC Client Access о переключении базы.
  2. Standby Active Manager (SAM) – это состояние характерно для всех остальных серверов в DAG`e.

Не важно в каком состоянии находится АМ, он постоянно следит за состоянием баз данных на двух уровнях - Information Store и ESE. Если быть до конца точным, то служба Exchange Replication Service следит за тем, что база смонтирована, доступна и что ESE не сигнализирует о проблемах с дисковой производительностью, либо о возникновении ошибок внутри базы. Именно Exchange Replication Service оповещает Active Manager о неисправностях, после чего АМ принимает решение о переключении копии. В случае обнаружения проблем SAM запрашивает у PAM-а запуск процесса переключения.

Определить на каком сервере сейчас находится РАМ можно посмотрев свойство PrimaryActiveManager у DAG`a, командой

Get-DatabaseAvailabilityGroup –Identity <DAG_Name> -Status | fl

Разобравшись с тем кто управляет состоянием баз в DAG`e, посмотрим как именно происходит выбор лучшей копии и её активация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий