пятница, 13 июля 2012 г.

Автоматическая активация копий базы в DAG: Attempt copy last logs (ACLL) и переключение пользователей

imageРанее мы поговорили о том какой процесс управляет активацией копии баз данных в случае аварии (Active Manager) и о том, как выбирается лучшая копия (Best Copy Selection). Далее речь пойдет о том, как эта лучшая копия активируется.

После того, как Active Manager обнаружил, что произошла авария, и в рамках процесс Best Copy Selection, выбрал лучшую копию для активации, наступает момент самой активации, но перед этим нужно постараться привести копию к наиболее актуальному состоянию.

Attempt copy last logs (ACLL) – процесс, целью которого является попытка копирования всех недостающих лог-файлов из аварийной базы, для того, чтобы Replication Service мог бы привести базу в наиболее актуальное состояние перед монтированием.

Напомню, что база НЕ будет смонтирована, если после процесса ACLL окажется, что утеряно логов больше, чем указано в свойстве AutoDatabaseMountDial.

Если процесс ACLL завершается успешно и база монтируется, то после этого служба Store обращается к Transport Dumpster`y с запросом восстановления всех писем, которые находятся в его “корзине”.

Далее Acive Manager оповестит службу RPC Client Access о том, что другая копия теперь активна и что нужно перенаправить клиентские подключения на этот сервер.

Если ACLL не смог отработать успешно, то Active Manager попытается активировать другую базу из списка, полученного после процесса Best Copy Selection. Этот процесс продолжится до тех пор, пока список доступных для активации баз не закончится. Если такое произойдет, то ни одна база автоматически смонтирована не будет. В результате администратор должен будет сам принять решение о активации копии базы данных в ручном режиме.

В случае автоматической активации, может возникнуть ситуация, когда слишком много баз данных будут активны на одном сервере. Это может вызвать повышенную нагрузку на хост и в результате значительно снизить производительность. Чтобы ограничить количество активных баз данных, которые может обслуживать сервер, предлагается использовать свойство MaximumActivateDatabases, например так:

Set-MailboxServer –Identity 'Server1' –MaximumActivateDatabases 20

На этом этапе процесс автоматической активации копии базы данных заканчивается. Далее мы поговорим о том, что будет происходить с аварийным сервером после восстановления работоспособности - DAG: Обслуживание копии базы данных после восстановления аварийного сервера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий