среда, 25 июля 2012 г.

Exchange 2013 – Начало

imageИтак, коллеги, 17 июля 2012 года состоялся официальный релиз новой версии почтового сервера компании Microsoft - Exchange Server 2013 (рабочее название Exchange 15). По первым же обзорам стало понятно - разработчики проделали серьезную работу и внесли очень много не просто улучшений, но и серьезно изменили архитектуру. С этого момента, в скучные будни всех ИТ-специалистов, занимающихся решениями объединенных коммуникаций от компании Microsoft, начнет поступать бурным потоком новая информация, новые вопросы и интересные идей.

Данная статья носит лишь вводных характер, по этому много писать я здесь не буду, зато обеспечу вас набором интересных ссылок, из которых можно быстро понять основные моменты, которые ожидают нас в ближайшем будущем:

Начнем с TechNet`a:

Блоги коллег:

Для тех, кого не пугают английские буквы:

12 комментариев:

conor комментирует...

Алексей, подскажите инструкцию про миграцию с 2010 на 2013.
нашёл вроде инструкцию на http://msexchangeguru.com/2013/05/10/exchange2013-migration/ но тут столкнулся, что у меня есть ЭДЖ, а везде в инструкциях его нет. вот я и запутался с коннекторами...

Алексей Богомолов (Alexx) комментирует...

Смотрите здесь http://technet.microsoft.com/exdeploy2013

conor комментирует...

отлично. как я мог про эту штуку забыть...
только у меня вот вопрос. если делать там всё по шагам, то я вот не понимаю. когда я поставлю exch2013, задам подписку edge, удалю старую подписку на 2010, то exch2010 будет продолжать работать-то?

Алексей Богомолов (Alexx) комментирует...

Да, будет работать, а почему нет? :)

conor комментирует...

ну так я привязку к эджу удалю ж. и коннекторы значит удалятся следом. не так ли? или там уже системы сообразят, что их работает две и надо либо там ящики нужные искать, либо там?

Алексей Богомолов (Alexx) комментирует...

"Искать" ящики они будут везде в любом случае. Send Connector - это сущность организации, так что тут все будет ОК, что касается Receive - то тут уж как настроите, если все по-дефолту, то проблем быть не должно.

conor комментирует...

Алексей, подскажите, пожалуйста.
поставили 2013 эксч. сразу почта без проблем начала ходить на ПЯ в новом, на ПЯ в старом, между ними и т.д.
Но две проблемы.
1. На компах новые ящике в 2013 подключаются через Аутлук, НО постоянно вываливается запрос логин/пароля. понимаю, что проблема с адресной книгой. но как решить - не пойму. выставлял то такие, то такие варианты авторизации - не получается.
2. Снаружи не получается подключиться через аутлук к ящикам на новом ПЯ. Я перенастроил правила в ТМГ на новый кас. И, что интересно, старые ящики подключаются, а новые нет. ПРИЧЁМ не подключаются ТОЛЬКО через аутлук. Через телефон/планшет почта подключается.
-
если нужна доп.информация, то, наверное, лучше почтой. я бы, если что, скрины кинул.
Спасибо.

conor комментирует...

Первый вопрос, похоже, решили.
Ситуация была такая - два каса в нлб. на одном поставили сертификаты, настроили их. на втором - нет. остановили его в нлб. начали появляться запросы на ввод логин/пароля.
поставили сертификат на второй кас - всё заработло. (?)
интересно, что даже при даже так и не включили в нлб этот кас.

conor комментирует...

что-то мне подсказывает, что по второму вопросу посложнее будет. я сделал так - в старых правилах просто изменил адреса на новый кас. но, похоже, так не сработает...

conor комментирует...

по первому вопросу тоже рано радовался...
думается, проблемы, всё-таки в аутентификации. только не понимаю, что должно быть. Сейчас стоит Win Auth на обоих касах.
и такая вот ошибка...
на 2010 серверах стоит тоже самое, но работает.
в дополнение, в виртуальных каталогах на oab должны быть внутренние и внешние адреса одинаковые или разные? сейчас стоит на одном касе во внутренних адресах его имя, на втором - его имя. внешний адрес и там и там одинаковый. может быть, здесь должно быть имя нлб, а не имя каждого из серверов?

kkt@mfo.kz комментирует...

Добрый день! У меня Exchange 2013, возможно удалить письма с определенной темой со всех ящиков ?
Все способы которые есть в интернете не помогают, на Exchange 2010 работает нормально, а на 2013 не хочет удаляться….

Alexey Bogomolov комментирует...

Вот этот способ тоже пробовали - https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ff459253(v=exchg.160).aspx ?

Отправить комментарий